Главная » Международные туры » Объединенные Арабские Эмираты

 

Общая информация

 

 

 

Объединенные Арабские Эмираты

Общие сведения о стране

Официальное название страны: Объединенные Арабские Эмираты.

Столица: Абу-Даби.

Официальный язык: арабский, широко распространен английский.

Государственная религия: ислам.

Население: около 4 млн. человек. Самой многочисленной является индийская диаспора, численность которой превышает 1,5 млн. человек, в стране проживает большое количество выходцев из Пакистана, Афганистана, Филиппин и других стран.

Территория: 83,6 тыс.кв.км, включая около 200 небольших островов. Большая часть – равнинная пустыня. ОАЭ – государство, расположенное в восточной части Аравийского полуострова на побережье Персидского и Оманского заливов. В состав ОАЭ входят семь эмиратов: Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Рас-эль-Хайма, Аджман, Фуджейра, Умм эль-Кайвейн. Наиболее крупными являются Абу-Даби и Дубай. На северо-западе ОАЭ граничат с Катаром, на юге и западе – с Саудовской Аравией, на востоке – с Оманом, а также имеют водную границу с Ираном.

Климат: субтропический. Средняя дневная температура воздуха с мая по октябрь - 35°С (воды – 25-27°С), средняя дневная температура воздуха с ноября по апрель 26°С (воды - 20°С). Сезон для комфортного отдыха – с начала октября до конца мая. В летние месяцы наряду с жарой наблюдается очень высокая влажность. Дожди крайне редки. В среднем по ОАЭ в год выпадает 13 мм осадков.

Время: совпадает с московским летним временем (Гринвич +4 часа).

Праздники и нерабочие дни: День образования ОАЭ (2 декабря), Новый год (1 января). Мусульманские праздники отмечаются по лунному календарю. В эти дни государственные учреждения, банки, а также большинство магазинов закрыты.

Денежная единица: дирхам (DHS), который состоит из 100 филсов (FLS) (курс обмена стабильный: 1$ = 3,66 дирхама). В стране имеют хождение банкноты в 1000, 500, 100, 50, 10 и 5 дирхамов. Обмен валюты производится в банках, в пунктах обмена валюты, в гостиницах, аэропортах, а также в крупных магазинах и торговых центрах.

Транспортное сообщение: 5 раз в неделю (кроме среды и субботы) действует авиасообщение Москва-Дубай (авиакомпания ОАО "Аэрофлот-Российские авиалинии"), ежедневные рейсы по маршруту Москва-Дубай совершает эмиратская компания "Emirates" (перелет длится около 5,5 часов).

Виза, пограничный, таможенный, санитарный, ветеринарный контроль

Для поездки в ОАЭ необходимо иметь заграничный паспорт, до окончания срока действия которого должен быть не менее 6 месяцев, а также визу.

Туристические визы оформляются региональными департаментами иммиграции и натурализации (в каждом эмирате страны есть свой Департамент, подчиненный Главному Департаменту иммиграции и натурализации МВД ОАЭ) на основании запросов туристических фирм, компаний и гостиниц, действующих в ОАЭ. Визы действительны для въезда в страну в течение месяца и пребывания в ней в течение того же срока. Туристические визы в виде бланка специального образца выдаются по прибытии в ОАЭ и должны быть возвращены иммиграционным властям при выезде из страны. Туристические визы продлению не подлежат.

Нахождение в стране после окончания срока действия визы незаконно. За каждый день нелегального пребывания установлен штраф в 100 дирхам (примерно 27 долл.США). Кроме того, существуют определенные ограничения на въезд в страну одиноких женщин моложе 30 лет без сопровождения родственников по мужской линии (отца, брата, мужа).

Наличие в паспорте визы Государства Израиль может послужить препятствием для въезда в ОАЭ.

В соответствии с таможенными правилами в ОАЭ разрешается ввозить из расчета на одного взрослого человека 2000 сигарет или 400 сигар или 2 кг табака, парфюмерию в разумных пределах. Помимо этого совершеннолетний человек немусульманского вероисповедания имеет право ввезти 2 литра крепких спиртных напитков и 2 литра вина.

Печатная и видео продукция может быть затребована к проверке на предмет цензуры. К ввозу строго запрещены все виды наркотиков, психотропные вещества, огнестрельное оружие, а также слоновая кость и изделия из нее, ловчие птицы.

Ограничения на ввоз и вывоз валюты, изделий из драгоценных металлов отсутствуют.

При ввозе в страну домашних животных необходимо соблюдение ряда условий, в частности, наличие ветеринарного сертификата международного образца с отметками о сделанных прививках.

Подробную информацию о действующих таможенных ограничениях и ветеринарном контроле можно получить в Посольстве ОАЭ в Москве.

Дополнительные сведения

Существуют определенные требования к правилам поведения в общественных местах и dress-code, обусловленные государственной религией – исламом. Туристы-немусульмане в ОАЭ не имеют права посещать мечети (исключение составляет только одна мечеть, расположенная в эмирате Дубай, в районе Джумейра).

Законодательство ОАЭ достаточно строго карает даже за небольшие правонарушения. Штраф за брошенный на улице мусор составляет 500 дирхам, некорректное поведение в отношении женщины, а также действия, которые могут быть расценены как некорректные, грозят тюремным заключением или крупным денежным штрафом. Употребление наркотиков наказывается тюремным заключением до 5 лет. (Наличие в личной аптечке наркосодержащих препаратов приравнивается к употреблению наркотиков). 

В эмирате Шарджа уголовным преступлением считается употребление и транспортировка алкоголя. На всей территории ОАЭ наказуемо нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Это грозит штрафом, арестом и последующей депортацией.

В ОАЭ запрещено фотографировать военные и правительственные учреждения, флаги. Нельзя фотографировать арабских женщин.

Правила дорожного движения не отличаются от российских, за исключением 2-х основных положений: действует правило помехи слева, и при круговом движении преимущество имеет транспортное средство, находящееся на кругу. Штрафы за нарушение правил, особенно за нарушение скоростного режима, достаточно жесткие, экспертиза по спорным ситуациям практически не проводится – все на усмотрение полицейского.

Такси наиболее упорядоченно функционируют в эмиратах Абу-Даби и Дубай - водители одеты в униформу, оплата производится исключительно по показанию счетчика. В эмирате Шарджа такси преимущественно частные, поэтому торг перед посадкой уместен. По устоявшимся правилам, женщины садятся в такси только на заднее сиденье. В такси запрещено курить.

График работы магазинов и учреждений: большинство государственных учреждений ОАЭ работают с субботы по среду с 08.00 до 13.30, выходные дни - четверг и пятница. Банки работают с 08.00 до 13.00, в четверг с 08.00 до 12.00, выходной день - пятница. Все магазины работают с 09.00 до 13.00 и с 16.30 до позднего вечера, практически без выходных (кроме первой половины дня в пятницу). Частные фирмы работают по установленному ими графику. Рестораны закрываются в час ночи. Ночные клубы и дискотеки работают до трех часов утра. В период мусульманского поста – Рамадана - распорядок дня изменяется.

Связь: телефон скорой помощи 998, телефон полиции 999, служба поддержки абонентов телефонной сети ETISALAT 100, бесплатная русскоязычная служба в ОАЭ - 800-40-75. Позвонить из ОАЭ в любую точку мира можно по телефонной карточке, которые продаются в любом супермаркете или продуктовом магазине. С 21.00 до 07.00 и на протяжении всего дня в пятницу действует льготный тариф. Телефоны-автоматы расположены на всех центральных и больших улицах городов ОАЭ.

Телефонный код ОАЭ – 971, 978, 979, Абу-Даби – 2.

Адрес посольства РФ:
ОАЭ Посольство (Абу-Даби) United Arab Emirates, Abu-Dhabi, Shark-9, Khalifa str., NN 65,67, P.O.B.8211 (971-2)6721797; факс: (971-2)6878731
Консульский отдел тел./факс: (971-2)6723516
Генеральное консульство в Дубае UAE, P.O.Box.39229 Dubai (971-4)2231272, (971)506126820 факс: (9714)2231585
 

Чуть более 30 лет прошло с момента образования ОАЭ, а страна обеспечила своим гражданам такое качество жизни, какое и не снилось многим европейским демократиям.

Совсем недавно здесь была пустыня, а сегодня громоздятся небоскребы, зеленеют сады, бьют фонтаны. Семимильными шагами развивается и туристская инфраструктура, предлагая гостям ОАЭ уникальное сочетание современных технологий и вечной пустыни, западной цивилизации и восточной экзотики. Отели, торговые и развлекательные центры растут в Дубае, как грибы после дождя. И сервис везде на очень высоком уровне. Добавьте превосходные пляжи и чистые воды Персидского залива, и получится то, что так ценится у туристов -качественный и респектабельный отдых.
 


Объединенные Арабские Эмираты задают сегодня и моду в современном градостроительстве. Дубай и Абу-Даби застроены громадами небоскребов, многие их которых поражают оригинальностью формы и богатством содержания. Морской волной изгибается отель «Джумейра Бич», на искусственном острове застыл в виде паруса самый дорогой и роскошный отель страны «Бурдж аль-Араб», которому арабы, дабы подчеркнуть его исключительность, неофициально присвоили шесть звезд. Все ждут-не дождутся, когда в море напротив Джумейры и Джебель-Али будет завершен самый грандиозный дубайский проект – так называемые Пальмовые острова, где будут возведены 80 отелей, около тысячи вилл класса «люкс», аквапарк, развлекательные заведения, пристани для яхт. Еще одна группа насыпных островов будет повторять очертания разных стран и континентов. Завершается строительство подводного отеля.

ОАЭ – одна из процветающих стран, предлагающая своим гостям всё необходимое для работы и отдыха, спорта и развлечения. Деловых людей Эмираты привлекают суперсовременными бизнес-центрами, любители шоппинга особое внимание уделяют знаменитым арабским рынкам и крупным торговым центрам. Зона безналоговой торговли обеспечивает доступные цены и широчайший выбор товаров. Главный центр торговли – Дубай. Здесь более 30 крупных торговых комплексов высочайшего уровня. Дважды в год – весной и летом в городе проводятся торговые фестивали, которые привлекают туристов скидками, различными лотереями и развлекательными программами. Туристам, ведущим спортивный образ жизни, также не придётся скучать – в ОАЭ есть всё необходимое для подводного плавания, виндсерфинга, верховой езды, стрельбы из лука, катания на водных лыжах, плавания, тенниса, гольфа. Эмираты – рай и для гурманов. Сотни ресторанов, которые предлагают широчайший выбор блюд европейской и мировой кухни, никого не оставят равнодушным.

Объединенные Арабские Эмираты – государство в юго-западной Азии. Это конфедерация эмиратов – Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Рас Аль Хайма, Фуджейра, Умм Аль Кувейн и Аджман, которые объединились в 1971г. Столица: Абу-Даби. Время: московское: + 1 час (зимой).

Дубай - небольшой эмират на побережье Персидского залива, состоящий из собственно города Дубаи и окрестных деревень. Город Дубаи состоит из трех больших районов: Дейра - правый берег залива Крик, деловой и торговый район, Бар Дубаи - портовый район, Джумейра - пляжный район, в котором расположено большое количество дорогих отелей 5* . Город Дубай делится заливом на две части. Поэтому лучший способ начать знакомство с городом - это совершить прогулку по заливу. Вам откроется чудесный вид на красивые современные здания из стекла и бетона, на старинные арабские постройки. Интересным станет посещение Дубайского исторического музея, где вам откроется панорама жизни людей прошлого столетия. Дворец шейха Заеда – гордо возвышается на берегу залива. Он представляет собой яркий пример традиционной арабской архитектуры. В городе много красивых мечетей. Самая большая из них – Джумейра, - украшенная с помощью световых эффектов. Традиционные восточные товары можно купить на Золотом и Крытом рынках.

Шарджа
- эмират на побережье Персидского залива. Территория эмирата раздроблена на несколько анклавов - город Шарджа, городок Корфаккан и еще несколько населенных пунктов на побережье Индийского океана, и Аль Даид - оазисы в пустыне. Город Шарджа лежит всего в 13 км от города Дубаи. Эти два города уже 'соприкоснулись' своими окраинами, и судя по всему, очень скоро превратятся в один большой мегаполис. Шарджа - единственный в ОАЭ 'сухой' штат, в котором не только запрещено употребление алкогольных напитков, но уголовным преступлением считается даже их наличие в вашем багаже. Требования Корана на территории Шарджи соблюдаются во всей строгости, в том числе это должны делать и иностранные туристы

Абу Даби
- самый большой и самый богатый из эмиратов, входящих в состав ОАЭ: 87 процентов территории конфедерации и 95 процентов запасов нефти. Находится на побережье Персидского залива и состоит из собственно города Абу Даби и городов-оазисов Аль Айн (140 км от Абу Даби) и Лива (245 км). Город Абу Даби, расположенный на острове и отделенный от материка узким проливом, по праву считается городом-парком. От обилия зеленых насаждений средняя температура в городе на 1-1.5 градуса ниже, чем в близлежащей пустыне.

Аджаман
- самый маленький из эмиратов, входящих в состав ОАЭ, занимает всего 0.3 процента общей территории страны. Аджману принадлежит всего 8 км побережья Персидского залива из 600 км, которые находятся в распоряжении ОАЭ. В штате нет 'сухого' закона, более того - есть единственный в ОАЭ магазин, в котором иностранным туристам безо всяких ограничений отпускают алкогольные напитки импортного производства.
Рас Эль Хайма - самый северный и самый плодородный из семи эмиратов, входящих в ОАЭ. Это очень живописное место, где горы почти вплотную подступают к берегу. Судя по всему, эмират получил свое название потому, что именно здесь в древности на вершине горы обычно разводили огонь, который служил маяком для мореплавателей.

Фуджейра
- один из красивейших эмиратов, расположенный на берегу Индийского океана, самый молодой из входящих в ОАЭ. Фуджейра - это великолепный курорт, где любители дайвинга смогут прикоснуться к подводной флоре и фауне Индийского океана.

Экскурсии Экскурсия по Дубаю – самая интересная и познавательная экскурсия. Вы узнаете о верблюжьих бегах, посетите музей с восковыми фигурами, покатитесь на лодке по заливе, увидите дворец правителя Дубай и этнографическую деревню. Закончить экскурсию вы можете в торговом центре или вернуться обратно в отель.

Экскурсия в Абу-Даби – столицу ОАЭ. Вы посетите один из красивейших городов арабского мира. Еще совсем недавно этот город представлял собой поселение с небольшими хижинами. Сегодня – это центр нефтяного бизнеса, в архитектуре которого удачно сочетается современность и исламские традиции. Вас ждет посещение этнографической деревни, курение кальяна, фотографирование в национальной одежде и ужин на лодке в арабском ресторане.

Экскурсия по Шардже. Шарджа – центр культуры ОАЭ. Эмират с самыми строгими законами и самым большим количеством музеев. Вы увидите самую большую мечеть в ОАЭ, древний рынок, музей с восковыми фигурами. Рыбный рынок и торговые центры.

Экскурсия к Индийскому океану в город Корфаккан. Перед вашим взором предстанут горные ландшафты, пальмовые рощи. По дороге – остановка на ковровом рынке, посещение самой древней мечети в ОАЭ. Обед и отдых на пляже четырехзвездночного отеля. Красота подводного мира с аквалангом, ластами, маской.

Пустынное сафари. Невозможно передать всю красоту пустыни в захватывающей игре тени и света от заходящего солнца. Дух приключения царит в воздухе. Под звездами пустыни традиционный арабский ужин, кальян, арабская музыка, танец живота, переодевание в национальную одежду, замысловатые рисунки хной на руках, катание на верблюде – все в вашем распоряжении.

Поездка в аквапарк «Wild Wadi» - это страна вашей мечты, ставшая реальностью. Бассейн с гигантскими волнами, черная дыра, аттракционы «бесстрашный камикадзе», «речка для ленивых» и множество других разнообразных водных аттракционов. Идеальное место для проведения досуга и вашей семьи.

Шоппинг

Шоппинг в Эмиратах - обязательная часть отдыха. Даже если Вы приехали не с этой целью, поверьте, он доставит Вам истинное удовольствие, Но не стоит заблуждаться, что цены "ну очень низкие", стоимость на хорошие товары близка к московской, только вот качество и фирменность продукции гарантированы. Сделать покупки с большими скидками (30 - 80%) возможно только в период "Шоппинг Фестивалей". Торг уместен везде, кроме государственных супермаркетов. Признанный центр шоппинга в ОАЭ - район Дейры (Дубаи): Нассер Сквер, Муршид Базар, Голден Сук.