Главная » Международные туры » Отдых во Вьетнаме

 

Общая информация

 

 

 

 

Въетнам

 

Официальное название страны:Социалистическая Республика Вьетнам.

Столица: г.Ханой (с пригородами - около 3,5 млн. жителей).

Язык: вьетнамский.

Территория: 330 тыс. кв. км.

Население: около 83 млн. человек.

Климат: Климат - тропический, муссонного типа (жаркий и влажный). На севере страны различают четыре сезона, на юге - два: дождливый (с июня по ноябрь) и сухой (с декабря по май). Средняя температура января на севере страны – + 23С, на юге - + 35С; июля – соответственно +35С и +40С.

Время: Опережает московское: в летнее время на 3 часа, в зимнее –

на 4 часа.

Праздничные и нерабочие дни: 1 января (Новый год), 30 апреля (День освобождения Южного Вьетнама), 1 мая (Международный день труда). Главный национальный праздник - День независимости - отмечается 2 сентября. Наибольшей популярностью пользуется праздник «Тэт» (наступление нового года по лунному календарю), обычно приходящийся на конец января - начало февраля (4 выходных дня).

Денежная единица: - донг (обменный курс по состоянию на 01.11.05 – 15 900 донгов за 1 доллар США).

Транспортное сообщение: Воздушный транспорт представлен национальной государственной авиакомпанией “Вьетнам эйрлайнз”, которая выполняет внутренние рейсы и полеты в ряд городов Европы, США, Японию, Республику Корея, Австралию, Китай, страны ЮВА. Действует также акционерная авиакомпания “Пасифик эйрлайнз” (выполняет в основном рейсы на Тайвань). Рейсы из Москвы во Вьетнам осуществляются «Вьетнам эйрлайнз» (два раза в неделю в Ханой, один раз – в г.Хошимин), «Аэрофлот» с октября 2005 г. временно приостановил полеты в СРВ. Основные грузовые перевозки осуществляются автомобильным и водным транспортом.

Виза, пограничный таможенный санитарный и ветеринарный контроль

С 1 января 2009 года Социалистическая Республика Вьетнам вводит безвизовый режим в отношении граждан Российской Федерации - владельцев действительных заграничных паспортов, въезжающих во Вьетнам на срок до 15 дней вне зависимости от цели поездки.

При этом должны быть соблюдены следующие требования:

1) наличие действительного загранпаспорта, выданного компетентным органом Российской Федерации, срок действия которого должен истекать не менее чем через три месяца после въезда на территорию Вьетнама;

2) наличие обратного билета либо билета для выезда в третью страну;

3) въезжающий российский гражданин не должен относиться к категории лиц, въезд которым на территорию Вьетнама запрещен законодательством СРВ.

В случае, если российскому гражданину после въезда на территорию Вьетнама потребуется остаться на срок более 15 дней по уважительной причине, то при наличии письменного ходатайства вьетнамского учреждения, организации или частного лица в адрес Министерства общественной безопасности или Министерства иностранных дел вопрос о выдаче выездной визы либо увеличении срока пребывания на территории Вьетнама может быть рассмотрен в зависимости от цели продления срока пребывания во Вьетнаме.

При пересечении границы Вьетнама предъявляется паспорт, а также заполняется таможенная декларация, которую необходимо сохранять до момента выезда из страны.

Разрешен беспошлинный ввоз алкогольных напитков крепостью свыше 22 градусов – 1,5 литра, крепостью ниже 22 градусов – 2 литра, пива – 3 литра, сигарет и папирос – 400 штук, сигар – 100 штук, курительного табака – 500 грамм, чая – 5 кг, кофе – 3 кг; одежды и других предметов багажа, необходимых для цели поездки. Разрешается также беспошлинно ввозить и вывозить из СРВ другие предметы багажа на сумму не более 300 долларов США.

Разрешен вывоз валюты в размере, не превышающем 7 тыс. долларов США и 10 млн. вьетнамских донгов. При вывозе валюты в размере, превышающем эту сумму, требуется специальное разрешение Госбанка СРВ.

Помимо повсеместно принятых запретов на ввоз в страну таких вещей как наркотики, оружие и т.д., во Вьетнам запрещено ввозить оборудование телеграфно-телефонной связи, все виды сильнодействующих химических веществ, яды; документы, скульптуры, книги, газеты, журналы и др., содержание которых направлено против политической, экономической и общественной безопасности СРВ и наносит ущерб культуре и морали; вещества, представляющие опасность для санитарного благополучия; сахарин.

Запрещён вывоз веществ, представляющих опасность для санитарного благополучия; ценных видов животных, изделий из ценного сырья животного происхождения (слоновой кости, панциря черепахи, шкуры тигра); предметов старины, картин, документов, печатной продукции, связанных с революционным прошлым и художественной культурой СРВ; драгоценных металлов, камней, жемчуга, алмазов и изделий из них, ценных бумаг; всех видов.

 

Страноведение

 

Социалистическая Республика Вьетнам с населением 72 млн. человек является самой плотнонаселенной страной Юго-Восточной Азии. 80% населения проживает в сельской местности, 20% - в городах. Площадь страны - 320 тыс. кв.км., Вьетнам граничит с Камбоджой, Лаосом и Китаем. Страна протянулась с севера на юг на 1.800 км и разделена на 3 климатические зоны.

Север: Зима длится с ноября по апрель, средняя температура +10оС - +16оС, туман и моросящий дождь в феврале-марте. Лето начинается в мае и длится до октября со средней температурой +30оС, сильными дождями и случайными сильными тайфунами.

Центр: Климат Центрального Вьетнама переходный, с сильными дождями в ноябре-декабре и сухими жаркими месяцами лета.

Юг: Температура в течение всего года - +25С - +30С. Сухой сезон с ноября по апрель, и дождливый с мая по октябрь. Самый жаркий период - март-апрель. Тайфуны обычно бывают в прибрежных районах с июля по ноябрь.

Горные районы: На горных курортах Далат (1.500 м), Буонметхуот и Сапа ночи прохладные в течение всего года, а в зимние месяцы с октября по март они могут быть довольно холодными с температурой, опускающейся до +4С. Даже в самые жаркие месяцы март-апрель температура там редко превышает +26С.Вьетнам пригоден для туризма круглый год.

 

Хошимин (Сайгон)

Сайгон - название реки, протекающей через город. Она дала рождение порту Сайгон - Шолон в начале XVIII в. Сегодня Хошимин с населением около 6 млн. человек является самым большим городом во Вьетнаме.

 

Фукуок

Архипелаг Фукуок, состоящий из 16 островов, находится в 40 километрах к западу от провинции Хатиен в Сиамском заливе. Главный остров - Фукуок (длина 48 км, площадь 1.320 кв.км). Ландшафт острова состоит из густых лесов и гор. Здесь много нетронутых пляжей, особенно на юге. Этот район прекрасно подходит для купания, подводного плавания и рыбалки.

 

Вунгтау

Вунгтау - старый портовый город, расположенный в 115 км к юго-востоку от Хошимина. Во времена французской колонизации он был известен как морской курорт Мыс Сен-Жак. Сегодня это популярный морской курорт для богатых вьетнамцев.

 

Кантхо

Кантхо, расположенный в 165 км к юго-западу от Хошимина и насчитывающий 200.000 жителей, является самым большим городом в дельте Меконга, и важным транспортным центром. За городом, в 35 км к югу в Фунгхиеп находится большой плавучий рынок.

 

Далат (302 км от Хошимина)

Далат быстро стал настолько популярным среди европейцев как прохладное убежище от удушающей жары прибрежных равнин и дельты Меконга, что его даже называли "Маленький Париж". Экономика Далата базируется на туризме - 400.000 местных туристов посещают его каждый год. Этот, так называемый, город любви построен на плато, находящимся на высоте 1.500 м выше уровня моря. Здесь умеренный климат вечной весны и замечательный ландшафт из водопадов, озер, ключей, сосновых холмов и прекрасных цветов.

 

Нячанг (448 км от Хошимина)

Нячанг - самое развитое из всех пляжных мест, является наиболее привлекательным прибрежным городом Вьетнама, где гармонично сочетаются горы, морские острова и великолепные песчаные пляжи. В Нячанге есть множество культурных достопримечательностей и интересных мест. Он также является превосходным местом для рыбной ловли и подводного плавания.

 

Хойан

Древний город Хойан (бывший Файфо) расположен в 32 км от Дананга на берегу реки Тхубон. Город обладает особой китайской атмосферой низких домов с черепичными крышами и узкими улочками. Он разделен на 5 кварталов или "бангов", каждый из которых традиционно имеет свою собственную пагоду и поддерживается одним из китайских кланов.

 

Дананг (972 км от Хошимина и 759 км от Ханоя)

Дананг был известен при французах под именем Туран и сменил Хойан (Файфо) в качестве самого важного порта Центрального Вьетнама в XIX в. Этот приморский город расположен на реке и окружен несколькими горами. Здесь имеются оживленный порт и прекрасные пляжи Нонныок (Китайский пляж), Микхе и Тиенса.

 

Хюэ (1027 км от Хошимина и 654 км от Ханоя)

Основан как королевская столица в 1687 г., когда первая цитадель Фусюан была построена на месте нынешнего Хюэ. Хюэ является воротами к сокровищам королевского прошлого Вьетнама. Город являлся политической столицей Вьетнама с 1802 г. по 1945 г. при 13 императорах династии Нгуен и был одним из культурных, религиозных и образовательных центров страны. Сегодня Хюэ по-прежнему остается одной из главных туристических достопримечательностей Вьетнама. Этот небольшой и тихий город широко известен своей великолепной архитектурой цитаделей, дворцов, королевских гробниц, пагод и храмов. ЮНЕСКО назвало Хюэ "восхитительной архитектурной поэмой".

 

Хайфон (106 км от Ханоя)

Первоначально небольшой рыбацкий и торговый городок, Хайфон обладает особой природой с великолепным пляжем, и известным районом Хангкень, где производятся шерстяные ковры. Дошон - курорт с песчаными пляжами под кокосовыми пальмами, ежегодно привлекает сотни тысяч туристов. Из Хайфона можно также совершить поездку на лодке по известному заливу Халонг или в Национальный парк Катба.

 

Ханой

Ханой - столица Социалистической Республики Вьетнам, славящаяся красивыми озерами, тенистыми бульварами и зелеными парками. Центр города - это архитектурный музей, где царит атмосфера мирного и строгого провинциального города, и являющийся контрастом по сравнению с оживленной и шумной атмосферой Сайгона. Город находится примерно в 110 км от Тонкинского залива и в 1760 км от Хошимина. Ханой расположен на правом берегу Красной реки (Шонгхонг), его население - около 4 млн. человек.

 

Залив Халонг (170 км от Ханоя)

Название "Халонг" по-вьетнамски означает "дракон спускающийся к морю". Этот красивый залив с 3 тысячами островов, поднимающихся из чистых изумрудных вод залива Бакбо (Тонкинского залива), находится в 170 км от Ханоя. Залив Халонг является одним из самых красивых мест Вьетнама и, как считают некоторые туристы, представляет собой 8 чудо света.

 

Сапа (400 км от Ханоя и 38 км от Лаокая)

Расположенный на берегу реки Мыонгхоа на высоте 1.750 м, Сапа относится к провинции Лаокай. Рядом находится гора Фансипан - самая высокая точка страны (3.147 м). Сапа - это изумительное сочетание альпийского ландшафта, этнических культур и бодрящего горного воздуха. Сапа - великолепное место для пешеходных прогулок по цветущим горным долинам и деревням нацменьшинств.

 

Фотогалерея>>>